Цветная диета
Фитонутриенты,
которые встречаются в разноцветных растительных продуктах, являются
самыми полезными веществами в соответствии с последними исследованиями.
Каждый цвет в натуральных продуктах представляет фитонутриент
определенной функциональности. Все вместе они работают на благо
здоровью.
В основе диеты лежит принцип монодиеты.
По дням недели распределены разные по цвету продукты. Похудеть,
придерживаясь этой диеты, можно на 2 кг за месяц. Питаться таким образом
возможно хоть всю жизнь.
Понедельник – белый
Отварной
картофель, бананы, рис, молоко, сыр мацарелла, спагетти, мякоть кокоса,
отварной белок куриного яйца, каштаны, цветная капуста. Нюанс: в
«белых» продуктах много углеводов, с которыми необходимо быть
осторожными, дабы не пополнеть.
Белый охлаждает, отдает энергию.
Вторник – красный
Красная фасоль, томаты, вишня, красная смородина, бастурма, красное сухое вино, красный сладкий перец, кайенский перец.
Такие
продукты, как клюква, свекла, красный виноград и ягоды, получают свой
яркий цвет благодаря флавоноидам, более сильным антиоксидантам, чем
витамин С. Флавоноиды в красном вине защищают сердце.
Антоциандины, самые сильные флавоноиды, дают цвет красному винограду, чернике, ежевике и черной смородине.
Красный усиливает кровообращение, повышает мышечный тонус в три раза. Организм точно в таком же режиме тратит калории.
Среда – зеленый
Листовые овощи, зеленые пряные травы, киви, зеленый чай, ревень, огурцы, морская капуста.
Брюссельская
капуста и брокколи – это богатые источники хлорофилла и магния,
необходимых для укрепления нервов, мускулов и поддержания гормонального
баланса.
Зеленый успокаивает, расслабляет. Однако
он отнюдь не способствует похудению, поэтому устраивайте себе «зеленые»
дни не слишком часто.
Четверг – оранжевый
Морковь, папайя, лосось, манго, облепиха, тыква.
Арбузы,
морковь, манго, абрикосы, персики, папайя и помидоры содержат
каротеноиды, такие как бета-каротин и ликопен, оба из которых обладают
сильными антираковыми свойствами и предотвращают преждевременное
старение.
Оранжевый повышает аппетит. Но сколько
бы вы ни съели, все равно будете худеть! Кроме того, считается, что все
оранжевое защищает от простуды.
Пятница – фиолетовый
Баклажаны, темный виноград, ежевика, голубика, черная смородина, слива, эстрагон.
Фиолетовый
замедляет обмен веществ, вызывает сонливость. Зато если вас будут
донимать колики, может подействовать как болеутоляющее.
Суббота – желтый
Ананас,
персики, абрикосы, сладкий желтый перец, кабачки, сладкие желтые
яблоки, кукуруза, «зрелый» сыр, мед, пиво, яичный желток.
Кукуруза
и желтый перец богаты картеноидами (не путать с каратеноидами),
сильными антиоксидантами. Горчица и куркума содержат куркумин,
антиоксидант, обладающий антивоспалительными свойствами.
Желтый
– самый «жаропонижающий» цвет. Переключает мысли о еде на
интеллектуальные размышления и заряжает великолепным настроением.
Воскресенье. Разгрузочный день
Только минеральная вода.