Диета через день придется по душе тем, кто не любит
себя ограничивать, а похудеть хочет. Ее суть очень проста – чередование
дней с пониженной калорийностью и обычных дней. Пережить «голодный» день
помогает знание о том, что завтра можно будет съесть все, чего
захочется. Конечно, в разумных пределах. Ведь переедание не пойдет на
пользу ни желудку, ни фигуре.
Что же можно съесть в «голодный» день? По сути, это может быть один
из распространенных разгрузочных дней с пониженной калорийностью. Чаще
всего используется один из нижеперечисленных вариантов: два литра
нежирного кефира, полкилограмма творога, четыре небольших упаковки
йогурта, несладкие фрукты (например, яблоки). В «голодный» день
калорийность рациона составляет приблизительно половину от обычного.
На следующий день можно есть так, как вы привыкли. Но это не
означает, что не стоит себя ограничивать в продуктах, опасных для фигуры
– сладком, жирном, мучном. Подобное чередование можно продолжать в
течение длительного времени, пока не будет достигнут желаемый вес. Диета
через день легко переносится, ведь у худеющего всегда есть «завтра»,
когда можно будет отдохнуть от низкокалорийного рациона.
Кратковременные ограничения в еде не позволяют организму
адаптироваться к диете. Дело в том, что если долгое время потреблять
мало калорий, метаболизм человека перестраивается. Включается режим,
позволяющий продержаться, пока не закончится «голодное время». Несмотря
на малое количество еды, организм стремится откладывать каждый кусочек в
жировые запасы.
Но поскольку в диете через день ограничение калорийности длится не
больше суток, организм не успевает «забить тревогу». А дни с обычным
рационом дают сигнал о том, что в запасах нет никакой необходимости. В
результате диета через день не приводит к замедлению метаболизма, как
это часто происходит при жестких ограничениях в еде.
|