Диета по группе крови была создана американским
доктором Питером Д’Адамо. Он считает, что группа крови оказывает влияние
на организм и характер человека. Люди с определенной группой крови
реагируют на вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, выработкой
антител или слипанием эритроцитов, что приводит к заболеваниям.
Если питаться, заниматься физической активностью и даже отдыхать
согласно своей группе крови, то становится возможным достичь отличного
здоровья. Кроме того, побочным, но очень приятным эффектом диеты по
группе крови является похудение. Ведь здоровый организм самостоятельно
стремится к оптимальному весу.
Классическая наука придерживается мнения, что группа крови не играет
никакой роли в питании и самочувствии человека. Тем не менее, Питер
Д’Адамо выдвигает аргументы в защиту своей теории. Ген, отвечающий за
группу крови, представлен тремя разновидностями – А, В, 0. В зависимости
от того, какой ген унаследовал человек, он получает одну из групп крови
– О (I), А (II), В (III), АВ (IV). По мнению Питера Д’Адамо, ген группы
крови способен оказывать влияние на другие гены, расположенные рядом с
ним на хромосоме. Например, на ген, регулирующий уровень кислотности
желудка.
Это объясняет тот факт, почему язва желудка чаще всего встречается у
людей с первой группой крови. В их организме вырабатывается наибольшее
количество желудочной кислоты. Затем идет третья, четвертая и последней –
вторая группа крови. Кислотность желудка определяет способность
эффективно переваривать животные белки. Поэтому людям с первой группой
крови рекомендовано есть мясо, а вот людям со второй группой крови лучше
быть вегетарианцами.
Питер Д’Адамо утверждает, что особенности питания формировались в
зависимости от того, на какой стадии развития находилось человечество во
время появления определенной группы крови. Например, самая древняя –
это первая группа крови. Наши предки, обладатели этой группы крови, были
охотниками, поэтому питались преимущественно мясом.
Когда люди стали заниматься земледелием, появилась вторая группа
крови, носители которой более приспособлены к растительной пище. Люди с
третьей группой крови – это кочевники, в рационе которых преобладала
рыба и молочные продукты. Самая молодая и самая редкая группа крови –
четвертая – появилась менее тысячи лет назад. Ее обладатели всеядны, но у
них чувствительный пищеварительный тракт.
Чем же должны питаться люди с разными группами крови, чтобы быть здоровыми и стройными?
Первая группа (О)
Рекомендуемые продукты:
- Все виды мяса, кроме свинины;
- Морская рыба;
- Ржаной хлеб;
- Фрукты и овощи.
Не рекомендуемые продукты:
- Крупы;
- Пшеница;
- Чечевица;
- Арахис;
- Молочные продукты;
- Картофель;
- Кофе.
Вторая группа (А)
Рекомендуемые продукты:
- Рыба;
- Фрукты;
- Овощи (кроме помидор и картофеля);
- Крупы;
- Кисломолочные продукты;
- Бобовые;
- Орехи и семечки;
- Соевые продукты.
Не рекомендуемые продукты:
- Мясо;
- Картофель;
- Капуста;
- Баклажаны;
- Помидоры;
- Молоко.
Третья группа (В)
Рекомендуемые продукты:
- Молочные продукты;
- Мясо (кроме свинины и курицы);
- Рыба;
- Зеленые овощи;
- Крупы;
- Яйца.
Не рекомендуемые продукты:
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Гречка;
- Чечевица;
- Помидоры;
- Арахис;
- Кунжут.
Четвертая группа (АВ)
Рекомендуемые продукты:
- Мясо (кроме курятины);
- Рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Тофу;
- Морепродукты;
- Зеленые овощи;
Не рекомендуемые продукты:
- Кукуруза;
- Гречка;
- Кофе;
- Молоко;
- Алкоголь;
- Кунжут.