Творожная диета Творог
– белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием
пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и
удалением сыворотки. Для лучшего образования сгустка используют
сычужный фермент или хлористый кальций. Высококачественный творог должен
иметь слоистую нерассыпчатую консистенцию. Творог это концентрированный
продукт. В нем значительное содержание хорошо сбалансированного белка
(14–16%). Творожные белки перевариваются лучше,
чем мясные, рыбные и даже молочные, 300 творога почти полностью
удовлетворяет суточную потребность человека в белке. Творог может
содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Творог
богат метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает
липотропным действием. Она предупреждает ожирение печени, которое может
возникнуть в результате воздействия сильных токсинов или некоторых
лекарственных препаратов. Например, чтобы предотвратить возможное
токсическое действие стероидов на печень, больные в обязательном порядке
получают не менее 300 г творога в сутки. Рекомендуется
съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога с
пшеничными пищевыми отрубями (1–2 чайные ложки) четыре раза в день. Их
предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 минут жидкость
сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами,
поэтому его желательно добавлять перед едой в каждую порцию. Творожные
запеканки с фруктами приветствуются! Творожную
диету рекомендуется проводить раз в неделю. При необходимости
благоприятнее для организма будет чередовать ее с другими, более легкими
диетами. Творожная диета используется при
ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с
ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных
путей.
|