Для
начала, определитесь, сколько нитей и какой длины украшение у вас
будет. Я всегда делаю не меньше 50 нитей, т.к. люблю массивные
украшения. Несколько раз делала хомуты из 80 нитей - получилось шикарно,
но тяжеловато.
Наберите на нить необходимое количество бисера. Например: бусы будут из
50 нитей по 50 см. Наберите 25 метров бисера на крепкую капроновую
нить. Я такую покупаю в магазинах, где кожу продают. Сколько я не
пыталась, а порвать ее не смогла. Я никогда не набираю на леску: нити
плохо драппируются и леска имеет "память", если украшение хранить в
скрученном виде.
Итак, набрали много-много метров бисера, сидя перед телевизором или
читая интерессную книжку. Теперь, я открою вам мой СТРАШНЫЙ секрет - вот такая установка
Вот такая доска, с одной стороны крючок не вынимается (тот, который с
краю), а другой переставляется на необходимую длину. У меня первая
отметка идет на расстоянии 38 см (думаю, короче делать нет смысла) а
последняя на 83 см. Шаг - 5 см. Позже, когда мне заказали браслет, я
просверлила дырочку на расстоянии 19 см. Крючки должны быть крепкими и
закругляться, иначе нити будут соскальзывать.
Я всегда накручиваю бисерную нить на большой клубок иначе есть
вероятность того, что нить запутается и потом очень сложно все
распутать.
Вставляем крючок на нужное нам расстояние и закрепляем начало нити
Аккуратно разматываем моток, натягивая нить и закрепляем на другом крючке
Натягиваем таким образом всю нить. Обратите внимание:нить нужно
натягивать хорошо, без провисания, нити должны ложиться ровно одна на
другую, наматывайте по часовой или против часовой стрелки, а не в
хаотичном порядке.
Теперь нам понадобяться длинные штифты с ушком. Продеваем аккуратно, захватывая все нити
Кончик штифта продеваем в ушко с помощью маленьких инструментов (руками это сделать очень сложно) и хорошенько затягиваем.
Тоже самое проделываем и с другой стороны. Потом аккуратно вынимает один крючок и вытаскиваем его из наших бус.
Я всегда заливаю клеем те места, которые контактируют со штифтом, чтобы штифт со временем не протер нитку.
Выбираем фурнитуру, закрепляем шапочки и застежку и наши бусы готовы.
Так так украшение довольно массивное, я закрепляя застежку, штифт
оборачиваю несколько раз. На черных бусах лучше видно, поэтому фото
такое
Несколько слов хочу сказать про бисер. Я использую китайский, т.к. он
не дорогой и для таких изделий отлично подходит. Мои первые такие бусы
были белые, а т.к. китайский бисер плохо откалиброван, создавалось
впечатление, что на нитях нанизан мелкий речной жемчуг. Одна моя
покупательница сама купила 300 грамм японского бисера и я ей собрала
такие бусы. Но, японский бисер настолько идеален, что бусы, по моему
мнению, выглядили как-то "прилизано". Это только мое мнение и вам
решать, с каким бисером работать. Примерный расход бисера на 60 нитей -
около 270 грамм.